La investigación educativa en tiempos convulsionados: horizontes de sentidos y deseos - Yedaide, María Marta (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2021)
Mediante un registro autoetnográfico, que combina capas narrativas autobiográficas con análisis de tradiciones teóricas y relatos de experiencias, este artículo busca componer un estado de situación de/en/entre/desde la investigación educativa. Forma y contenido se entreveran irremediablemente, y el propio texto se intenc(s)iona para performar otras formas de habitar la vida académica, que se rehúsan a ser extrañas a lo que (nos) sucede. Discurre entonces en una descripción de posturas para (re)construir ciencia que se han vuelto disponibles en los últimos años y que se definen como horizontes de sentido, en pleno reconocimiento de la vigencia y condición de ubicuidad de lógicas de arbitraje académico clásicas. Este mundo no ha cambiado del todo aún, sostengo con voces autorizadas de nuestro tiempo, pero se está retorciendo; con intermitencia es posible advertir que la disputa por las instituciones sociales, entre ellas la Ciencia Moderna, logra interrumpir, trasgredir, travestir e inventar lo suficiente como para alimentar maravillosas esperanzas. Esas mismas que Freire consideraba necesidades ontológicas.