Formación docente e investigación pedagógica en red: apuntes para una “hermenéutica colectiva” en torno de relatos de experiencias - Dávila , Paula; Argnani, Agustina (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2021)
En este artículo presentamos algunos interrogantes y reflexiones en torno de estrategias de formación docente e la investigación pedagógica centrados en la producción de relatos pedagógicos. El trabajo se centra en la que surge de la “Red de Formación Docente y Narrativas Pedagógicas”, un Programa de Extensión Universitaria de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires, en el cual trabajamos desde 2010. Todo aquello que se plantea a continuación es el resultado de la aplicación de un dispositivo de documentación narrativa de experiencias pedagógicas en un espacio de trabajo y de organización tan particular como el que implica una red. En este artículo nos proponemos atender de qué modo este dispositivo puede generar y robustecer la dimensión horizontal, colectiva y co-participativa que promueve el trabajo en red entre distintos sujetos pedagógicos para pensar y redefinir procesos de investigación-formación-acción. El interés principal fue el de indagar cómo se configura esta co-construcción de saberes, con el fin de problematizar las posiciones establecidas en el campo pedagógico, desde un posicionamiento político-epistemológico que descansa sobre la firme convicción de que es preciso pensar otras políticas para la formación y el desarrollo profesional docentes.