Experiencias de enseñanza, aprendizaje y formación: Notas literarias que nos interpelan - Allliaud, Andrea (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2021)
Este trabajo aborda dos textos autobiográficos: Ser escritor (2020) del narrador argentino Alberto Castillo y Mientras escribo (2016) del novelista americano Sthephen King, para analizar y comparar los motivos y los métodos que utilizan en su proceso de creación. Estos libros testimoniales son dos autobiografías y poéticas personales o manuales de escritura, que pueden considerarse textos de formación literaria. En ambos estos narradores cuentan sus vidas, explican de qué se trata su relación con la literatura y reflexionan sobre sus experiencias formativas, el proceso de la creación y cuáles son sus claves personales para producir una obra significativa. Los textos fueron escritor con el interés de compartir con los lectores los secretos de sus vidas y sus libros, es decir, con el objeto de enseñarles de qué se trata escribir. En este artículo presenta esta tentativa auto-referencial como una posibilidad metodológica propiciar de manera “no académica” el proceso de enseñanza-aprendizaje. Dado que producir relatos testimoniales y genuinos basados en la propia experiencia es una forma de establecer hoy en día una relación de identidad y empatía con aquellos individuos que están en situación de aprender.