Reflexiones sobre el Aprender a Ser en la formación profesional integral del SENA en los Programas Técnicos en Mantenimiento Automotriz del Centro de Tecnologías del Transporte-CTT - García Ortiz, Martha Patricia; Maldonado Zamudio, Luz Benedexa (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2021)
El artículo expone los hallazgos derivados del proyecto investigativo denominado Análisis de las características de la FPI, en el Aprender a Ser, en el Centro de Tecnologías del Transporte (CTT)-Sede alterna. La problemática abordada es el bajo rendimiento académico de los aprendices en las competencias básicas y transversales como: Ética, Salud Ocupacional, TIC, en relación con la competencia técnica. El objetivo es el de analizar la integralidad de la formación en la Etapa Lectiva, desde los lineamientos institucionales en el marco de la Formación Profesional Integral (FPI) del SENA, y la puesta en marcha de los mismos, específicamente en el Aprender a Ser, cimiento de las competencias básicas. Se asumió investigación social y educativa desde un enfoque cualitativo y cuantitativo. Se utilizaron las siguientes fuentes de información: El Observador de aprendiz, Actas de Comité de etapa Lectiva, Matriz de análisis del programa de formación y una (1) encuesta a instructores. La Investigación permitió identificar el papel trascendental que cumple el instructor como promotor y mediador en el proceso de formación, igualmente que la ausencia de las dimensiones relacionadas con el Ser, fragmentan la FPI, según el Modelo pedagógico de la formación profesional integral del SENA, MPFPI (2012). Así mismo, entre los principales componentes del Aprender a Ser se encuentran: actitud ética, capacidad para tomar decisiones, para asumir actitudes de liderazgo, para trabajar en equipo, para establecer acuerdos, para comunicarse, entre otros. En correspondencia, el Aprender a Ser se constituye como uno de los principales objetivos de FPI.