Reflexiones sobre el SENA, pedagogía y paz - Sáenz Vargas, Carlos Roberto (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2017)
La incertidumbre y tensión social que emergen del debate y la polémica sobre las implicaciones del proceso de paz para Colombia, pueden ser apaciguadas con el fortalecimiento de valores como la convivencia, el respeto y la tolerancia, que funcionan como antídoto ante el descontento y la confrontación. Todos los actores que conforman el tejido social colombiano son llamados a trabajar en el fortalecimiento de las relaciones interpersonales para que fluyan en un clima de tranquilidad y seguridad; en esa tarea están involucradas las instituciones educativas del país, y por su historia y trascendencia, con especial protagonismo: el SENA, como entidad madre de la gestación de una pedagogía que promueva y fortalezca la paz.