Inclusión educativa en poblaciones afrocolombianas, propuesta pedagógica para la paz - Agrono Morales, Sorancy; Villegas Uribe, Luz Amparo; Perea Ibarguen, César Augusto; Perea Ibarguen, Henry Yeferson (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2017)
Este artículo es resultado de la investigación pedagógica realizada desde el año 2014 al 2016 en cuatro instituciones educativas, dos del departamento del Chocó, una en el Valle del Cauca y la última, en un centro de formación del SENA, Regional Antioquia con las experiencias de las poblaciones educativas focalizadas, con aportes para una propuesta pedagógica de inclusión en poblaciones afrocolombianas y en perspectiva de derechos humanos. El objetivo general planteó la necesidad de generar una cultura incluyente desde la pedagogía crítica, con implementación de estrategias dirigidas a dicha población, posibilitando la estructuración de propuestas pedagógicas de formación inclusiva, desde la perspectiva de derechos humanos, en las instituciones educativas seleccionadas, trabajo planteado como un requisito para obtener el título de Magíster en Educación en la Universidad Católica de Oriente en convenio con la Fundación Universitaria Católica del Norte.