El método de los cuatro pasos: narrativas que recuperan su historia - Malagón Ruíz, Rusby Yalile; Valderrama Espejo, Omar Alexander (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2017)
El presente artículo es producto de una investigación de corte hermenéutico narrativo biográfico inscrito en la línea Memoria Pedagógica SENA de la Escuela Nacional de Instructores ´Rodolfo Martínez Tono´, el objetivo es reconstruir algunos elementos históricos y biográficos asociados al método de los cuatro pasos. Se pretende rescatar el contexto y sus necesidades para de este modo realizar una lectura crítica sobre el método desde la perspectiva de los docentes instructores que lo aplicaron. Las narrativas de los instructores entrevistados resaltan la eficacia del método en la formación de los trabajadores del país, donde se buscaba formar adultos de manera rápida y efectiva en una tarea; la sencillez del método combinada con una ruta clara se convertía en un camino para que el instructor modelara modos de actuar y posteriormente rastrear la destreza alcanzada por sus aprendices.