Propuesta pedagógica: matemáticas en contexto - Borja Montaña, Diego Fernando (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2017)
Hablar de las matemáticas en el SENA suscita diversas opiniones, las cuales se desplazan de afirmaciones como “las matemáticas no sirven para nada” hasta aquellas que manifiestan que “son muy importantes”; estas opiniones se retoman del trabajo realizado por el Equipo de Matemáticas de la Escuela Nacional de Instructores2, a partir de la experiencia alcanzada durante el pilotaje de un proyecto para fortalecer las competencias matemáticas en aprendices del Centro de Electrónica, Electricidad y Telecomunicaciones, de la Regional Distrito Capital, el Equipo de Matemáticas de la Escuela retoma elementos de esta propuesta con el objetivo de ajustarla a los contextos y necesidades de otros centros de formación en una propuesta pedagógica denominada Matemáticas en Contexto, MEC. Esta experiencia permitió la consolidación de diferentes grupos de investigación en el campo de la didáctica de las matemáticas en el contexto de la formación para el trabajo.