El rol del bibliotecario y la construcción de conocimiento: estrategias de articulación con instructores - Malagon Ruiz, Rusby Yalile; Valderrama Espejo, Omar Alexander (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2017)
El presente artículo refleja los resultados obtenidos durante el IV Encuentro Nacional del Sistema de Bibliotecas realizado en el 2015, por el Equipo de Gestión del Sistema de Bibliotecas de la Escuela Nacional de Instructores ´Rodolfo Martínez Tono´, donde se desarrolló una propuesta didáctica con el fin de construir de forma conjunta propuestas para la intervención en la cultura de la información. La perspectiva metodológica se inscribe en el marco de la investigación acción; los resultados permiten concluir que los bibliotecarios expresan una actitud de preocupación por dinamizar su rol e involucrar a los instructores en la construcción de conocimiento y que el saber que poseen, producto de su práctica cotidiana, debe ser reconocido y dinamizado mediante espacios de diálogo y participación.