Vivencias de líderes sociales afro e indígenas ante amenazas en Cauca, Colombia, en 2020 - Chía Cepeda, Luz Carime (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2024)
Este artículo examina las vivencias emocionales de los líderes sociales y comunitarios del consejo afrodescendiente Zanjón de Garrapatero y el resguardo indígena de Canoas, frente a las amenazas en 2020, en Santander de Quilichao, Cauca, Colombia. Estos líderes trabajan para transformar y proteger los territorios; fortalecer la cultura, la educación y la inclusión étnica en los sistemas, y defender los derechos humanos. No obstante, debido a sus acciones, se ha venido evidenciando un incremento en las amenazas hacia su integridad personal, lo que genera vivencias emocionales sobre las que no hay registro. Se evidencia, por lo tanto, una situación que merece ser analizada y visibilizada para desarrollar alternativas de actuación diferenciada frente a los hallazgos.