Aprendiendo juntos: acompañamiento técnico-pedagógico en el Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) - Gómez Pérez, Alejandro; Hernández Amaya, Vivian Mayerli (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2024)
Se expone la formulación de la estrategia “Aprendiendo juntos: acompañamiento técnico-pedagógico en el Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)”, desarrollada entre marzo y octubre de 2020, investigación cualitativa, descriptiva, tras un diagnóstico mapeo con los 108 centros de formación pertenecientes a 31 regionales. Se utilizó como técnica de recolección de datos un mapeo con 26 preguntas abiertas utilizando Google Forms, cuyos resultados se consolidan en los informes de las 31 regionales. Posteriormente, se formula la estrategia de acompañamiento con la participación de formadores de distintas regionales y con los resultados que arrojó el estudio. La denominación Aprendiendo juntos contextualiza la construcción de conocimiento a partir de construir comunidades de aprendizaje, permitiendo así fortalecer las habilidades técnicas y pedagógicas de los instructores.