Con ojos de tutora: Una mirada a los programas virtuales desarrollados por el SENA - Cadena Cruz, Tatiana Paola (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2017)
El Servicio Nacional de Aprendizaje es una entidad pública del orden nacional creada en 1957 y adscrita al Ministerio del Trabajo. Durante los 60 años de historia el SENA ha estado a la vanguardia en estrategias pedagógicas y metodológicas para la educación técnica y tecnológica; como entidad innovadora y en constante evolución decidió incursionar en la formación virtual. Desde el año 2003 ofrece programas virtuales, cuyo diseño ha cambiado paulatinamente con el paso del tiempo, hasta alcanzar en la actualidad un alto nivel de desarrollo. No en vano cada año aumenta el número de personas interesadas en adelantar estos programas. Sin embargo, la alta deserción, así como la ausencia de un riguroso análisis, seguimiento y evaluación en el proceso del diseño instruccional, pone de manifiesto una problemática que debe ser revisada para mejorar este tipo de formación. Este artículo busca dar una primera mirada, desde la propia experiencia como tutora, a los cursos en ambientes virtuales de aprendizaje ofrecidos por el SENA.