Fortalecimiento de competencias básicas en ciencias naturales desde el Modelo Pedagógico de la Formación Profesional Integral en el Centro Nacional de Hotelería, Turismo e Industrias Alimentarias, regional Bogotá (CNHTyA) - Quintana Arias, Ronald Fernando (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2018)
El presente artículo da cuenta de un trabajo que buscó fortalecer competencias básicas en ciencias naturales en el CNHTyA. Entre 2017 y 2018 se hizo una investigación descriptiva de estudio de caso con un enfoque cuantitativo, diseñando y aplicando una guía de aprendizaje de desarrollo de competencias básicas en Ciencias-Naturales. Las estrategias empleadas aumentaron el nivel de competencias en un 40%. La optimización del desarrollo de las competencias se dio al priorizar la relación de los niveles afectivo, cognitivo y metacognitivo en la formación del profesional, por encima de principios psicométricos.