El maestro investigador en el Siglo XXI: entre la fragilidad de su práctica y la potencia en su experiencia pedagógica - Ramírez Martínez, Jorge Enrique; Mejía Jiménez, Marco Raúl (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2018)
El artículo presenta algunos ámbitos de reflexión sobre los escenarios de construcción del maestro investigador en la escuela en el siglo XXI, en su trabajo desde la implementación de la investigación como estrategia pedagógica en el aula. Se exponen algunas tensiones en la práctica pedagógica y en la experiencia educativa desde las nociones de alteridad, incertidumbre, complejidad y la potencia de producir narrativas que fortalezcan la apropiación de su saber pedagógico. En este sentido, se analizan las fragilidades de su práctica pedagógica desde la singularidad de su quehacer en este tiempo de cambios profundos en la información, el conocimiento, la tecnología y los nuevos lenguajes.