La formación como experiencia y producción colectiva de saber en la Expedición Pedagógica Nacional - Unda Bernal, María del Pilar (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2018)
Estas palabras de Pepe Mujica (2013) en conversación con una periodista europea, quien le manifiesta su extrañeza por su modo de actuar como gobernante y su admiración por sus ideas, se convierten en un buen preámbulo para destacar la apuesta de la Expedición Pedagógica por construir lo colectivo y romper la insularidad y el aislamiento al cual se han visto sometidos muchos maestros y maestras en las instituciones educativas. Los temas que se trabajan en el presente artículo destacan la importancia de la Expedición Pedagógica en la construcción de perspectivas colectivas en educación.