Sobre el saber pedagógico como saber artesano - Álvarez Gallego, Alejandro (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2019)
De alguna manera la historia de la enseñanza es la historia de la lucha por la autonomía de los maestros, desde los primeros clérigos que se independizaron de la Iglesia, hasta los más contemporáneos movimientos pedagógicos. Pero está claro que dichas luchas siempre han sido colectivas, no individuales. Una revalorización del trabajo manual y del aporte que entrega a la sociedad la capacidad de creación en los procesos productivos, es propicia para reivindicar el saber enseñar. Saber enseñar es también un saber hacer. En este artículo se abordan las cualidades del proceso, con base en la noción de que el saber tiene carácter ético y político, implica un saber hacer, alcanza a todos los seres humanos y es eminentemente práctico.