La formación en habilidades para la vida en aprendices de la etapa lectiva a la productiva en el Servicio Nacional de Aprendizaje SENA - Angarita Ossa, Jhon Jairo; Solarte Solarte, Liliana (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2020)
El objetivo del presente artículo es identificar el impacto de la formación en aprendices que cursaron la etapa lectiva y su correspondencia en la etapa productiva, en el marco de la educación para el desarrollo humano y el trabajo ofertado por el SENA. Se desarrolló bajo el enfoque cualitativo con un perfil descriptivo y analítico; el método utilizado es la narrativa, basado en las experiencias de los aprendices en dos momentos: etapa lectiva 2017 y etapa práctica 2019. Dentro de los resultados principales se identificaron cuatro campos de análisis, que permitieron reconocer los impactos de la formación en ética en el proceso formativo práctico y productivo que son: autoconciencia, proyecto de vida, el yo y el otro en la perspectiva del sujeto y las relaciones interpersonales. Algunas de las conclusiones más relevantes se refieren a que los aprendices que cursaron ética en la etapa lectiva se enfrentaron de mejor forma a la etapa productiva y en particular por su reconocimiento de la inteligencia emocional, lo que influyó en la relación entre instructores y aprendices, a partir de escenarios de confianza y retribución mutua que se caracterizaron por el respeto y la formación solidaria. En este sentido, la diversidad presente en el SENA es una oportunidad formativa para construir narrativas de superación y concreción de metas educativas y laborales, que se constituyan en la expresión de ciudadanos conscientes de la convivencia con el otro y la otra en cualquier espacio.