Clasificación temática, construcción de sistema de categorías y repertorio de competencias científicas para el análisis cualitativo de trabajos finales de carrera - Umpiérrez Oroño, Silvia (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2020)
La investigación cualitativa requiere vigilancia epistemológica permanente, sin embargo, las medidas de rigurosidad científica no siempre son descritas en las publicaciones. A partir de una investigación de trabajos finales de carrera (TFC) de estudiantes de formación docente, sobre desarrollo de competencias científicas, se describen: testeo del instrumento para clasificación temática, testeo y validación del sistema de categorías apriorísticas y construcción de repertorio ad hoc de competencias científicas. Los resultados indican que el uso del Tesauro de UNESCO es adecuado para clasificar los temas de los TFC, acompañado de una clasificación temática informal. El sistema categorial mostró solidez en el testeo; la validación por juicio de expertos no condujo a contradicciones, aunque le realizaron aportes. El repertorio de competencias científicas es innovador, contempla la dimensión socio comunitaria, la salud y el desarrollo sustentable. Se profundizó en las cualidades y limitaciones del tesauro, lo que ayuda a decidir su utilización. Los esfuerzos en la construcción del sistema de categorías apriorísticas redundarán favorablemente en la generación de otros instrumentos y categorías emergentes. El repertorio de competencias científicas se relaciona con una concepción de ciencias, lo que orienta las prácticas educativas en la escuela. Se espera que este trabajo aporte a investigadores en formación.