La creación literaria y su aporte a la formación humana - Paez Caro, Miguel (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2020)
La formación humana es un elemento fundamental del proceso educativo, por cuanto los objetivos de educación apuntan hacia la integralidad del ser humano. La creación literaria, en tanto espacio para la expresión artística y el examen de la condición humana, favorece el desarrollo de los factores inherentes a la formación de la persona, como es el caso de la creación de mundos posibles, la actitud crítica frente a la realidad y la capacidad de examen de la propia existencia. Es decir, a través de la creación literaria el individuo expresa de manera creativa sus ideas y sentimientos, lo que le permite trascender su realidad inmediata y desbordar los sentidos pedagógicos tradicionales. En ese sentido, el presente artículo es una reflexión sobre el papel de la creación literaria en la formación a partir de la experiencia de los talleres literarios, espacios formativos y expresivos en el que los participantes, personas de distinta extracción social, etaria e ideológica, encuentran una oportunidad para aprender las técnicas de la narración y ahondar en el examen de la existencia humana. Así mismo, se exponen algunas consideraciones en torno al aporte que realizan con respecto al fomento de la lectura y a la inserción de los escritores en el medio editorial.