La pedagogía crítica y la importancia de la lecto-escritura en la emancipación humana para el ejercicio de una ciudadanía responsable - Vargas Asenjo, Marcelo (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2020)
Este artículo señala la importancia de la pedagogía crítica de Paulo Freire para el ejercicio de un proceso de enseñanza-aprendizaje que involucre la lecto-escritura como herramienta crítica de significación y apropiación del contexto vital del estudiante para la transformación social y el ejercicio de una ciudadanía responsable, participativa, informada y analítica que redunde en mejores oportunidades de desarrollo para todos los habitantes del país.