Representaciones e imágenes sobre la escuela rural en Colombia: caso de una escuela de la ciudad Montería - Ortega Mejía, David Alberto; Meza Negrete, Duley Cristina (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2021)
El presente artículo tiene como propósito comprender las representaciones e imágenes sobre la escuela en estudiantes, padres de familia y profesores, ubicados en la zona rural de Montería - Colombia. La investigación tuvo un enfoque cualitativo y los participantes fueron 15 estudiantes, cinco padres de familia y diez profesores, a quienes se les pidió representar, mediante la técnica del dibujo y diseño de gráficos, su escuela. Los resultados mostraron que para los estudiantes la escuela está asociada a su entorno físico y rural, donde la tecnología se convierte en una ventana de salida al mundo exterior. Por su parte, los docentes evidencian la precariedad y abandono de las escuelas rurales y sus malas condiciones laborales; retratados principalmente en la falta de aulas y la mala gestión administrativa, que a su parecer no está focalizada en el desarrollo de procesos académicos que es el deber ser de la escuela. Por último, los padres recrean una escuela ligada a la seguridad y disciplina, omitiendo cualquier aspecto relacionado con el proceso de enseñanza-aprendizaje; situación que conduce a la necesidad de reconstruir y reconfigurar el concepto de escuela en esta comunidad.