Biografía y aprendizaje en tiempos de incertidumbre - Murillo Arango, Gabriel Jaime (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2021)
El artículo caracteriza la época actual como un tiempo de incertidumbre en el que han sido puestas en cuestión creencias, teorías y prácticas arraigadas en la tradición filosófica de la educación, cediendo el paso a otras formas de relación y otros dispositivos en el trabajo sobre sí mismo y con los otros. Sería algo así como una nueva Paideia, un educarse a sí mismo, dotada de ejercicios, modos de reflexión, prácticas de rutina, con las cuales poder enfrentar los retos de una formación integral en un mundo en crisis del Estado de bienestar y, con ella, de la educación, de las políticas sociales y de las maneras de sociabilidad. En este contexto, y aupado en la marea vertiginosa de la revolución digital que ha trastocado las comunicaciones, la vida cotidiana de la gente y también las prácticas de enseñar y aprender, cobra vigencia el “imperativo biográfico” que se debate entre la insolidaridad y la soledad de los individuos, por un lado, y el valor de la acogida y de las narrativas de experiencia en los procesos de aprendizaje biográfico y del aprender a vivir juntos, por otro. El recuento de conceptos que nutren el artículo lleva a la conclusión de someter bajo nuevas luces la interrogación fundamental acerca de en qué consiste educar hoy, que va más allá del adiestramiento y la instrucción.