Diseño de prototipos y herramientas didácticas apoyadas en estrategias de investigación desde la formación profesional integral del SENA - Goyeneche López, Freddy; Castro Ramírez, Damián (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2021)
La investigación centra su objetivo en diseñar prototipos y herramientas didácticas apoyadas en estrategias de investigación pedagógica para la formación profesional integral de los apren- dices del Sena Centro Nacional Colombo Alemán-CNCA Regional Atlántico. La metodología está enmarcada en la investigación científica-pedagógica, y se estrucuran tres acciones para el proceso de formación profesional integral, diseño de prototipos y herramientas didácticas para fortalecer procesos de enseñanza y aprendizaje en las diferentes áreas del conocimiento, estableciéndose una forma de trabajo independiente, cooperativo/colaborativo, virtual y presencial. En los centros escolares donde son ofertados por el Sena, para los grados 10° y 11° de la doble titulación de bachilleres, los programas titulados como Análisis de Muestras Químicas, Meca- nizado y desarrollo de Software, entre otros, y ante el cumplimiento de los requisitos mínimos para ejercer la formación profesional integral en los respectivos ambientes educativos, se pre- sentan dificultades como la carencia y el averío de algunos materiales de diferente índole. Los resultados de la investigación muestran un trabajo responsable con la comunidad educativa y señalan la aceptación de los procesos de formación integral Sena para la vida y el trabajo.