Las nuevas capacidades del instructor SENA como constructor de paz - Garcés Mariño, Germán Alfonso (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2017)
La dinámica nacional nos lleva a reflexionar sobre el papel de la Formación Profesional Integral, la empleabilidad, el emprendimiento y la innovación desde el quehacer institucional; así también, en el protagonismo que tiene el Servicio Nacional de Aprendizaje, SENA, desde su concepción y cada vez que se ha sabido adaptar para ir de la mano con el desarrollo histórico nacional, como lo ha echo ahora mientras se gestaba el “Acuerdo final para la terminación del conflicto y la construcción de una paz estable y duradera”, y lo va a tener que hacer también para hacer pedagogía en tiempos de paz. Esta reflexión hace énfasis en los protagonistas principales de este logro, más allá del Estado, las regiones y los aprendices, en el instructor, él es en este momento el punto central. Se presenta un esquema de los avances del proceso en los cuales el instructor para la paz fundamenta sus acciones formativas para el logro y fortalecimiento del acuerdo bajo conceptos de tolerancia y respeto.