Desafíos en la práctica docente para la inclusión educativa y laboral de personas con discapacidad cognitiva: Una experiencia en el marco de la Formación Profesional Integral - Florez Lozano, María Nancy (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2017)
El presente documento tiene como propósito mostrar los resultados de una experiencia investigativa realizada durante los años 2013 y 2014 referida al desarrollo de procesos formativos al interior del SENA en el Programa de Almacenamiento Empaque y Embalaje de Objetos en la inclusión educativa y laboral de jóvenes con discapacidad intelectual con un componente especial cero lectura – cero escritura. El enfoque metodológico utilizado se enmarca en la perspectiva crítico social, específicamente el enfoque narrativo biográfico para la reconstrucción y reflexión sobre la práctica misma. Los resultados ponen en relieve que fue posible alcanzar el desarrollo de competencias laborales de los jóvenes que participaron de este proceso; gracias a la construcción de contextos educativos que reconocen y respetan la diversidad, así como a la realización de adaptaciones curriculares que identifican y estimulan las capacidades.