Tradición, herencia y genética para la productividad de una región - Rincón Trujillo, Helka Liliana; Malagón Ruiz, Rusby Yalile (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2017)
Este artículo muestra la práctica pedagógica del instructor Eywar Niño, un profesional que encarna el prototipo de instructor que la institución aspira reproducir en cada centro del país. Le vino en sus genes la predilección por el campo, la cría de ovinos y la facilidad para la enseñanza y tuvo la inteligencia de aprovechar todo eso como materia prima para su formación universitaria. Gracias a ello, es un profesional congruente con su forma de ver y sentir la vida, esparce lo que sabe, comparte su experiencia, cree firmemente en el mejoramiento de las razas de ovinos como la  salida más rentable para los productores y obviamente, ve en el perfeccionamiento de sí mismo, del instructor y del aprendiz, la mejor manera de hacer su tierra, la abanderada de la ganadería ovina en Colombia.