Innovación en construcciones soldadas a partir del conocimiento de su propósito - Luna Salamanca, Pablo Emilio (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2017)
Este artículo es resultado de la observación pedagógica realizada por el autor como instructor de soldadura del CIDT, Centro Industrial y del Desarrollo Tecnológico, Barrancabermeja. Con las prácticas cotidianas del ambiente de aprendizaje, descubrió que aún con la enseñanza de las más modernas técnicas y conocimientos necesarios, sus aprendices dudaban para realizar una buena soldadura. Se cuestionó si acaso, mostrarles el qué y el cómo se efectuaba el acto de soldar no era suficiente. Diseñó entonces una manera de descubrir esa razón invisible que detenía a sus aprendices y este trabajo muestra lo que encontró: cuando se sabe el para qué se suelda, los aprendices obtienen claridad y seguridad en sus acciones y se abre la mente a la innovación.