La propuesta formativa del SENA: una opción de permanencia y proyección para los jóvenes de Colombia - Pascuas Leguizamo, Néstor Tarsicio (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2017)
El presente artículo tiene como propósito mostrar un análisis desde la perspectiva de diversos autores sobre las razones que acompañan la deserción de los jóvenes de los escenarios educativos; se incluyen unos datos que emergieron del Centro de Formación Agroindustrial de Campo Alegre en el Huila, que ilustran y visibilizan algunos factores sociales que permean la vida de los jóvenes y que inciden en sus perspectivas profesionales y académicas; finalmente se concluye resaltando el papel que juega una entidad como el SENA en las proyecciones de los jóvenes del país y las bondades que tendría para la juventud colombiana que se articularan los objetivos de las modalidades de la formación para el trabajo con la educación superior, con miras a ampliar sus niveles de permanencia en el sistema educativo.