Pedagogía en el control operativo de tránsito y transporte, estrategia de desarrollo convivencial - Quiroga Amaya, Lino Andrés; Salinas Rozo, Milton Alfonso (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2024)
Este artículo examina la problemática de la accidentalidad vial en Colombia y la necesidad de estandarizar los procedimientos de las autoridades de tránsito y transporte. Desde un enfoque metodológico mixto (documental y cuantitativo), se analiza la normativa vigente y datos relevantes para identificar las principales falencias en los procesos actuales. Con el apoyo de la Vicerrectoría de Investigación, se desarrolló un Manual de procedimientos operativos, dividido en tres cartillas ilustradas, para facilitar la comprensión y aplicación de los procedimientos por parte de los agentes de tránsito en todo el país. Este manual se encuentra en proceso de validación con autoridades institucionales y externas.