Dispositivos móviles: impacto en el desarrollo de la competencias lectoescriturales en estudiantes de básica secundaria - Guerra Agudelo, Maricela; González Sánchez, Juan Carlos (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2024)
Este artículo examina el impacto del uso de los dispositivos móviles como herramientas dinamizadoras en la producción textual y la lectura crítica propositiva en los estudiantes del grado 8-2, educación básica secundaria, de la Institución Educativa Josefa Campos, del municipio de Bello, Antioquia, Colombia. El diseño del estudio se fundamentó en la Investigación Acción, mediante una caracterización del grupo de trabajo y la implementación de una intervención pedagógica y didáctica que propició el desarrollo de habilidades para la elaboración y edición de relatorías expositivas, a manera de texto. Los resultados señalan que el uso de dispositivos móviles, como herramientas didácticas, podrían favorecer el desarrollo de competencias lectoescriturales, pues ofrecen elementos de apropiación de la estructura semántica del texto, las características de los párrafos que lo conforman y la ampliación del léxico empleados por los estudiantes.