Buenas prácticas en sistemas de gestión para instituciones educativas - Meneses Rubio, Oscar Gerardo (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2024)
Este artículo describe una propuesta de buenas prácticas en sistemas de gestión para el Colegio María Reina (Colmare), de Cúcuta. El método aplicado fue el inductivo, que analiza, de lo particular a lo general, los sucesos observados en los sistemas de gestión del colegio y los extrapola con la realidad técnica y normativa en Colombia y el mundo. Como método particular, se utilizó el estudio de caso para recoger, clasificar, organizar y sintetizar sobre la cultura organizacional de Colmare. Para tal caso, se inicia con un diagnóstico empresarial de la institución educativa frente a la norma ISO 9001:2015 y el Decreto 1072 de 2015 sobre SST, y se complementa aplicando una encuesta que identifique buenas prácticas, con el fin de consolidar, en una guía, aquellas que garanticen el funcionamiento óptimo de los sistemas de gestión para cualquier institución educativa.