Eficiencia del aporte directo de hojarasca en el incremento de carbono orgánico en suelos urbanos - Castañeda Rodríguez, Sandra Marcela; Arias Giraldo, Daniela; Zambrano Cantillo, Sandra Milena (RIADS: Revistas de Investigación Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2018)
Introducción. La preocupación en cuanto al efecto invernadero y sus consecuencias sobre la calidad de vida de los seres vivos, ha generado esfuerzos para implementar estrategias tendientes a mitigar los impactos de la actividad antrópica sobre el ambiente, siendo unas de estas, el manejo adecuado de residuos y las prácticas de conservación de suelos. Objetivo. Incrementar el almacenamiento de Carbono Orgánico en suelos urbanos, a partir del aprovechamiento in situ de residuos forestales. Materiales. Malla en polietileno de alta densidad, tela verde aditivada, plántulas de especies ornamentales, termómetro, herramientas de jardinería, materiales para estimación de materia orgánica, pH, textura y humedad del suelo, en laboratorio. Métodos. Se diseñaron dispositivos para el almacenamiento de hojarasca, se seleccionaron al azar 10 individuos de Terminalia catappa, en los cuales se instalaron dispositivos, se tomó una muestra para determinar contenido inicial de Carbono Orgánico en el suelo, se realizó el aporte de hojarasca un día a la semana durante 4 meses, se estimó el contenido final de Carbono Orgánico en el suelo. Resultados. Se realizó el aprovechamiento de 4,5 m3 de hojarasca, estimando que el incremento del porcentaje Carbono Orgánico en el suelo fue de 0,5%. Se mejoró el entorno paisajístico. Conclusiones. El aprovechamiento in situ de residuos forestales, como proceso de compostaje, favorece el almacenamiento de Carbono Orgánico y en el proceso se genera poca o ninguna cantidad de CH4, por lo que se puede considerar como una estrategia para la mitigación en la generación de gases de efecto invernadero.