Validación de la metodologia analítica para la determinación de dqo en agua natural y residual por métodos colorimétrico y titulométrico (reflujo cerrado) - Burgos Galeano, Carlos Andres; Hernández Begambre, Never; Estrada Palencia, Paula (RIADS: Revistas de Investigación Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2018)
Este trabajo fue desarrollado bajo los metodoss de la sección 5220 C y 5220D propuestos por el Standard Methods Ed. 2012. Para la determinación de DQO por el método colorimétrico, el rango de trabajo se evaluó de 10 a 400 mgO2/L, el límite de detección del método fue de 9,889 mgO2/L, la exactitud del método se reportó como porcentaje de recuperación obteniendo valores 94,97% para agua superficial y 93,32% agua residual, y porcentaje de error dando resultados de 2,18% para rango bajo, 2,30% para rango medio y 0,77% para rango alto, por último, se obtuvieron valores de incertidumbres de 80 ± 4,34mgO2/L para el rango bajo, 200 ± 5,36 mg O2/L para el rango medio y 400 ± 5,69 mg O2/L para el rango alto. Para el método colorimétrico rango bajo se obtuvieron resultados, el LIM igual 3,656 mg O2/L, LDM igual 11,576 mgO2/L y el LCM igual 19,389 mgO2/L, se evaluó exactitud en porcentaje de recuperación, 95,60 % para agua superficial y 82,13 % para agua residual y para colorimétrico rango alto 106,93 para agua residual. La validación realizada en este trabajo, muestra que las metodologías empleadas cumplen con los criterios exigidos ante los entes de control como el IDEAM, que nos permiten garantizar que los anteriores resultados son de alta confiabilidad en el laboratorio de investigación calidad ambiental del SENA regional córdoba y a su vez es un soporte para garantizar la acreditación, conservando los lineamientos de la norma ISO 17025.