Formación de callos y embriones somáticos en dos variedades de yuca - Orozco-Ugarriza, Mauricio Ernesto (RIADS: Revistas de Investigación Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2019)
La embriogénesis somática constituye una técnica de cultivo de tejidos in-vitro con gran importancia en la biotecnología vegetal. En este trabajo se evaluó el efecto de Ácido 2,4-Diclorofenoxiacético (2,4-D) a tres diferentes concentraciones en la formación de callos y embriones somáticos en dos variedades de yuca provenientes de parcela experimental del SENA, Centro Agroempresarial y Minero, Regional Bolívar. Las variedades seleccionadas fueron venezolano y Negrita. Des las cuales se obtuvieron explates de peciolos que se sembraron en Murashige y Skoog (1962), que se diferenciaron por y tres concentraciones (0,0; 0,5 y 1 mg/L), suplementado con 3% de sacarosa, 0.4mg/l Tiamina, 100mg/l de M-inositol de Ácido 2,4-Diclorofenoxiacético (2,4-D). la variedad venezolana obtuvo un porcentaje de callogénesis del 100 %, comparado con la variedad Negrita la cual solo alcanzó el 26%