VALIDACIÓN In silico DE OLIGONUCLEÓTIDOS-PRIMERS PARA LA DETECCIÓN ESPECIFICA DE Salmonella spp. MEDIANTE REACCIÓN EN CADENA DE LA POLIMERASA. - Orozco-Ugarriza, Mauricio Ernesto; Franco Anaya, Piedad; Olivo Martinez, Yenifer (RIADS: Revistas de Investigación Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2016)
Salmonella es un patógeno transmitido por el consumo de alimentos y agua contaminada, de elevada prevalencia. Los métodos convencionales para la detección de esta bacteria patógena requiere procedimientos, que involucran etapas de pre-enriquecimiento, enriquecimiento selectivo e identificación bioquímica, las cuales son sumamente laboriosas, consumen mucho tiempo y poco sensibles. Por tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar la capacidad de los oligonucleótidos-primers 139-R y 141-F propuestos por Rahn et al., (1992) para la detección y amplificación del gen InvA de Salmonella spp. El análisis, verificación y validación in silico de oligonucleótidos a través de algoritmos computacionales y empleando la reacción en cadena de polimerasa in silico, son una alternativa que permite aceptar o rechazar los pares de cebadores potenciales para la PCR sin desperdiciar ningún producto químico, así como el costo relacionado.