Recomendaciones para escribir un artículo científico: principios y estructura general - Orozco-Ugarriza, Mauricio Ernesto (RIADS: Revistas de Investigación Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2018)
La investigación científica y la divulgación de los resultados son dos actividades complementarias, el medio tradicional para comunicar la ciencia, es el artículo científico, el cual se define como un informe escrito y publicado que describe resultados originales de una investigación. Según la Guía para la Redacción de Artículos Científicos destinados a la publicación de la UNESCO (1983) ...”La finalidad esencial de un artículo científico es comunicar los resultados de investigaciones, ideas y debates de una manera clara, concisa y fidedigna; la publicación es uno de los métodos inherentes al trabajo científico. Es preciso establecer estrategias de publicación bien elaboradas y seguir con conocimiento de causa una serie de normas adecuadas para facilitar el intercambio entre científicos de todos los países y reducir a proporciones razonables el incremento del volumen de publicaciones”