PRESENTACIÓN REVISTA DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA Y DESARROLLO SOSTENIBLE - RIADS. - Pinto Tovar, Bibiana Cecilia (RIADS: Revistas de Investigación Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2016)
El verdadero progreso de un país se encuentra ligado al conocimiento que desarrolla y de cómo ese conocimiento puede contribuir de manera integral en el mejoramiento de la calidad de vida de las personas. Sin duda el papel de la investigación, toma cada vez más relevancia en cada uno de los ámbitos de la sociedad. No podría considerarse vivir de espaldas a los retos que día a día se formulan o a las problemáticas que ponen en riesgo la sostenibilidad de la existencia misma. Una mejor calidad de vida se puede lograr en un país cuando este dispone de recurso humano capacitado, informado y en disposición de crear conocimiento innovador con alternativas reales a la solución de problemáticas puntuales. Es por ello que uno de los objetivos fundamentales del SENA es el de participar en procesos de investigación aplicada y de esta manera contribuir en el desarrollo tecnológico del país, para la consecución de la formación integral de aprendices y de todos aquellos que hacen parte de esta institución; es así como surge la necesidad de fomentar herramientas que propicien la generación de nuevo conocimiento, su divulgación y en general el aprovechamiento de los espacios formativos para conseguir la integralidad a la que apunta nuestra institución. La Revista de investigación Agropecuaria y desarrollo Sostenible RIADS, surge precisamente como una herramienta para el aprovechamiento, gestión y difusión del trabajo en investigación aplicada que se viene desarrollando desde el Centro Agroempresarial y Minero, el cual atendiendo a las nuevas dinámicas propiciadas por dichos espacios de investigación permite la divulgación de los diferentes procesos que se vienen gestando en las distintas áreas que conforman el centro. Teniendo en cuenta la naturaleza del SENA- Centro Agroempresarial y Minero como una organización de conocimiento en la formación profesional integral gratuita, para la incorporación y el desarrollo de las personas en actividades productivas que contribuyan al desarrollo social, económico y tecnológico de la región, se presenta a ustedes esta revista comprendiendo que su publicación responde a un llamado de aquellos que a diario aportan al desarrollo no solo de la labor que cumple el SENA sino también de quienes trabajan por el desarrollo la región y por el país, para dar a conocer lo que se vive y se hace día a día en los distintos ambientes de aprendizaje a lo largo del departamento de Bolívar. En este primer número de la Revista de Investigación Agropecuaria y Desarrollo Sostenible - RIADS, nos proponemos abrir un espacio para el debate y la reflexión académica, con cinco (5) trabajos de investigación, representan un aporte valioso para la divulgación y circulación de conocimiento especializado, relacionado con las lineas de investigación de Agroindustria, Bioinformatica y Biología Molecular, Biotecnología, Control de calidad e inocuidad de los alimentos y Biocomercio. Finalmente, agradezco a todos los autores que enviaron y sometieron sus manuscritos a nuestro proceso editorial, a los pares evaluadores externos por su revisión oportuna, a los miembros del comité científico y editorial por su excelente colaboración en la gestión del primer volumen de este proyecto editorial.