Obtención de papel a partir del endocarpio seco del cacao - Ávila Acosta, Ángela Joana; Guzmán Pacheco, Kathryn Yadira; García, Jean Carlo (Revista de Investigaciones Agroempresariales, 2018)
En el sector cacaotero en los procesos agroindustriales encontramos subproductos que pueden servir de base para la elaboración de productos novedosos; entre ellos se encuentra la cascarilla o endocarpio. Por medio de este se pueden resaltar diferentes propiedades para innovar en productos que faciliten la vida de las personas. En la transformación de cacao se recoge 10 toneladas de residuos de cáscaras por cada tonelada de pasta de cacao que se extrae para su proceso, con esta innovación se pueden reutilizar como papel las casi 3.5 millones de toneladas de cáscaras de cacao producidos cada año. En este estudio se determinó que existen dos formas de aprovechamiento de la cáscara de cacao. Por una parte se constituye en fibra junto a la masa de fibra de celulosa sin blanquear en una proporción de 1:10. Por otra parte, elimina la necesidad de colorantes gracias a su tonalidad marrón claro. El papel se ha caracterizado por presenta condiciones favorables al momento de proteger cualquier tipo de producto, como facilidad de impresión, mejor presentación, facilidad de transporte, fácil adquisición y practicidad, y aunque también posee sus desventajas, hoy en día es uno de los principales materiales para empacar.