El modelo de triple hélice como estrategia de desarrollo empresarial en la región surcolombiana: análisis de la actividad agroindustrial piscícola - Triana Melo, Mónica Irene (Revista de Investigaciones Agroempresariales, 2015)
La presente investigación tiene como objetivo evidenciar cómo actividad agroindustrial piscícola en la región surcolombiana líder a nivel nacional en la producción de tilapia roja y la exportación de filete al mercado norteamericano además de los procesos industriales que desarrolla en la transformación y valor agregado del producto, logró su posicionamiento luego de las investigaciones y los avances tecnológicos alcanzados en el marco de alianzas y proyectos desarrollados bajo el modelo de Triple Hélice, donde se ven involucradas instituciones del Estado, universidades y, por supuesto, las empresas relacionadas. Lo anterior permite inferir la importancia que representa el Estado y sus instituciones para generar oportunidades potenciales para el fortalecimiento de la iniciativa empresarial privada.