Cómo obtener un buen silaje de pulpa de café para alimentación de bovinos - Embus-Clavijo, Nelson (Revista de Investigaciones Agroempresariales, 2022)
El objetivo del estudio fue encontrar un método apropiado para elabrorar un silaje de pulpa de café de óoptima calidad para laimentacion de rumiantes, determinando la calidad nutricnional y organoléptica del silae a los 60 días como una alternativa de mitigación ambiental al impacto negativo causado por las enormes cantidades de pulpa de café producidas a nivel munedial. en la pimera fase del estudio se determinó la humedad de la pulpa fresca (82,1%), tras el escurrido por 14 horas y presión se logró bajas hasta 77,1% humedad con la cual se elaboró el silaje, 60 días despu´s se determino la composicón química, organoléptica y palatabilidad, los resultados dieron un producto no apto para la alimentación animal. la segunda fase se realizó con el objetivo de disminior rápidamnete la humedad y evitar el inico de la fermentación aeróbica e incremento de la temperatura presentadas en el ecurrimiento. Para ello se elaboró una prensa manual, se enlicó la pila fresca deshidratada por la compresión y se realizadon las evaluaciones a los 60 días. los resultados fueron humedad (71,8%) considerada ideal para el silaje, proteína (12,6%), ENN (38,17%), las características organolépticas moestraon pulpa de café deshidratada por la compresión ensilada apta para la alimentación de rumiantes.