Identificación y caracterización de comunidades microbianas encontradas en la granja del Batallón de Infantería Cacique Pigoanza y su posible uso - Pulecio-Suárez, Ingry Liseck; Cabrera-Barreiro, Normin Soley (Revista de Investigaciones Agroempresariales, 2022)
Las comunidades microbianas son sistemas dinámicos que se desarrollan dependiendo del nicho ecológico en el que sobreviven. Con el objetivo de identificar y establecer el potencial uso de estas comunidades en procesos de biorremediación, se tomaron muestras de campo tanto del agua como del suelo en la granja del Batallón de Infantería Cacique Pigoanza para su posterior análisis en laboratorio. Los resultados nos permitieron identificar poblaciones de bacterias, hongos, protozoos y microalgas, las cuales fueron utilizadas para realizar una depuracion de agua residual y elaboración de un insecticida natural. Así mismo verificar que los microorganismos presente en la granja pueden ser utilizados para procesos de reconstrucción del medio ambiente.