Desarrollo de sistemas de fertirriego por goteo superficial localizado en el cultivo de gulupa bajo invernadero - Carvajal Caballero, Rubén (Revista de Investigaciones Agroempresariales, 2022)
En el sector fruticola con fines de exportación en la provincia de García Rovira, en el departamento de Santander, se presentan niveles bajos de eficiencia en el uso del agua y los nutrientes que se suministran a cultivos como la uchuva, el maracuyá, la granadilla y para el caso específico del presente documento la gulupa. Al respecto, en los municipios de Concepción y Molagavita se llevó a cabo el diseño y la implementación de sistemas de fertirriego por goteo localizado superficial en el cultivo de gulupa bajo invernadero. Primero se realizó el diseño del sistema de riego que permite la distribución uniforme del agua mediante el goteo y posteriormente, se efectuó la dosificación de la nutrición mineral necesaria para el cultivo de acuerdo con su etapa fenológica y los requerimientos nutricionales para tener un plan de riego y fertilización adecuado para su posterior aplicación mediante el fertirriego. Como resultado se logró el establecimiento de 4 modelos en Concepción y 2 en Molagavita que promueven la mejora del proceso productivo y así obtener mayor productividad y mejores oportunidades de acceso a mercados y las condiciones socioeconómicas del productor. Se busca que a través del proceso de extensión tecnológico liderado por el Centro Agroempresarial y Turístico de los Andes (SENA-Málaga) replicar los modelos descritos para generar mayor productividad y competitividad de los productos obtenidos en los proyectos productivos de los agricultores e impulsar así, el sector fruticola en García Rovira.