Análisis de la producción de almidón de Canna edulis ker como alternativa en zonas marginales de cultivos de café - Caicedo, Guillermo Edmundo; Ortiz Avilez, Juan David; Valderrama Lopez, Christian Felipe (Revista de Investigaciones Agroempresariales, 2022)
La expansión agrícola de cultivos tradicionales a través de monocultivos está ocasionando que se realicen prácticas poco sostenibles, deteriorando la calidad de los suelos y reduciendo el rendimiento de las cosechas. La presente investigación realizó un análisis de sostenibilidad sobre la especie Canna edulis ker (Achira) como alternativa de producción en zonas marginales de café, utilizando como estudio de caso el municipio de Garzón – Huila. Se desarrolló y aplicó una encuesta semicuantitativa a los diferentes actores de la cadena productiva de la achira, con el propósito de evaluar aspectos asociados al sistema de producción. Se encontró un uso de la especie Canna edulis ker en gran parte de los terrenos identificados, así, como que la variedad morada (93,3%) es la más cultivada. Aquellos que siembran en zonas marginales y realizan fertilización orgánica (63%), están obteniendo en promedio 2898 kg por hectárea. La especie Canna edulis ker tiene un gran potencial en el uso de cultivos mixtos, especialmente en las zonas marginales, ya que esta especie tiene un alto potencial para preservar suelos, retener humedad y controlar las malezas