Evaluación de dos métodos de conservación sobre filetes de tilapia (Oreochromis sp.) - Lugo Moreno, Anayerly; Vargas Carrera, Daniela; López Carvajal, Anyi Tatiana; Vela Vargas, Manuel De Jesús; Vásquez Rivillas, Laura Camila; Delgado Chavarro, Romario Andrés (Revista de Investigaciones Agroempresariales, 2022)
Los procesos agroindustriales son de vital importancia a la hora de conservar y alargar la vida útil de productos perecederos, como es el caso de los productos pesqueros. Hoy en día se tiene conocimiento de que existen gran variedad de productos que ayudan a cumplir tal fin, como la sal, el azúcar y/o diferentes extractos a base de plantas que permiten realizar recubrimientos. En este estudio se trabajó con dos métodos de conservación (sal parrillera marina al 3% y recubrimiento con extracto de romero) para determinar cuál es más efectivo a la hora de evitar la aparición de microrganismos. Para ello se cortaron 24 muestras de filete de tilapia de forma homogénea, distribuyéndolas en 2 grupos las cuales se mantuvieron a una temperatura de 4°C, de las cuales se tomaron 3 muestras de cada grupo aleatoriamente cada 7 días por 4 semanas para evaluar la aparición de enterobacterias. El tratamiento con sal al 3% presentó el mayor efecto inhibidor contra el crecimiento de microrganismos en el filete de tilapia en almacenamiento comparado con el tratamiento en el que se usó una película elaborada con extracto de romero (p<0,05)