Automatización de invernadero para producción agrícola con tecnología de punta a bajo costo - Rincón Vieda, Paulo Andrés; Plazas, Jesús Andrés Silva; Torres Camacho, Alejandro Fabián (Revista de Investigaciones Agroempresariales, 2018)
Los invernaderos son utilizados para aumentar la calidad, el rendimiento y el proceso productivo de un cultivo. Además le permiten al agricultor tener un control eficiente de los factores ambientales, plagas y enfermedades mejorando la productividad del sembrador. Dicha situación ha encauzado al centro Agroempresarial y Desarrollo Pecuario del Huila a implementar y desarrollar un invernadero con tecnología de punta a bajo costo, a partir del uso de energía renovable, componentes electrónicos y equipos tecnológicos. Además se diseñó una aplicación móvil bajo el sistema operativo Android, capaz de monitorizar y supervisar el estado del invernadero. Para llevar a cabo la automatización del invernadero se utilizaron paneles solares, sistema que permite la generación y distribución de energía a todos los equipos y componentes electrónicos. Igualmente se programó una tarjeta microcontroladora Arduino, que tiene por objetivo controlar el sistema de riego, sistema de ventilación, variables de temperatura y humedad. La información suministrada entre el invernadero y los dispositivos de monitorización es almacenada y administrada por la aplicación móvil.