Cacao (theobroma cacao L.) en el departamento del Huila en Colombia. Limitantes y oportunidades para el sector cacaotero. - Briceño Puentes, David (Revista de Investigaciones Agroempresariales, 2018)
El cultivo del cacao ha generado un renovado interés en los últimos años dada su denominación como Cacao para la Paz. Sin embargo, de forma estructural, el sector cacaotero ha presentado falencias tecnológicas que impiden que el cultivo exprese su potencialidad y responda a las expectativas planteadas. Esta realidad es particularmente preocupante en el departamento del Huila donde las tierras óptimas para el cultivo del cacao son escasas y el nivel de implementación de tecnología es muy bajo, ocasionando que el rendimiento del cacao se mantenga casi invariable durante las últimas décadas. Sin embargo, el cacao del departamento está teniendo reconocimiento a nivel internacional por los chocolates fabricados con el mismo, por lo que resulta apremiante el superar estas dificultades y aprovechar esta coyuntura a través de la implementación de estrategias pedagógicas que permitan que el productor apropie y aplique las tecnologías ya desarrolladas.