Nuevas soledades: la virtualización de la realidad y el mito del encuentro humano. - Silva Rodríguez, Juan Guillermo (Revista de Investigaciones Agroempresariales, 2018)
Este documento desarrolla uno de los aspectos más relevantes en el marco de la contemporaneidad, la implementación de las TIC y su aceptación a nivel social. No cabe duda que el constante crecimiento de los servicios virtuales han cambiado los paradigmas de la vida junto con la forma de “encontrarnos” con el otro. Internet es pues, el principal espacio de interacción social derrocando en gran medida al acercamiento 3D, el tacto, el sentir y palabra (oral). En ese sentido, comunicarse y relacionarse a través de Internet ha ido desestimando las interacciones que tuvieron lugar en el día a día “modernizando” las relaciones, llevándolas a un plano virtual donde el juego de las identidades y las multi-sombras desataron para este tiempo un espectro de nuevas realidades y soledades. No cabe duda que El anonimato presupone un cúmulo de identidades manifiestas en el ciber-espacio, una suerte de nuevos “Paraísos Artificiales” en términos de Baudelaire . Este artículo pretende realizar un estudio consciente sobre las razones primordiales que fundamentaron al hombre moderno a migrar del encuentro social y la interacción interpersonal a la soledad de su espacio. Sin lugar a dudas la modernidad ha ido gestando nuevos modelos de expresión tanto en el plano social como en el afectivo (amoroso) convirtiendo entonces esta temática en un nicho de investigación interesante donde con urgencia se fundamenta y necesita reflexiones acordes a nuestra “realidad”. Encontrarnos que la mutación del lenguaje, el flirteo, la seducción y el acercamiento, ahora en línea, generan un paradigma apenas esbozado que desde perspectivas culturales y antropológicas aún no explican a fondo la génesis de este nuevo modelo comportamental.