Diagnóstico de la mentalidad investigativa y productiva en el tecnólogo en Producción Agropecuaria Ecológica en el Centro Agroempresarial y Desarrollo Pecuario del Huila en el 2016 - Artunduaga Lemus, Fermín (Revista de Investigaciones Agroempresariales, 2018)
La presente investigación se desarrolló en el centro Agroempresarial y Desarrollo Pecuario del Huila (SENA). El estudio se enmarca en diagnosticar la mentalidad investigativa y productiva de los aprendices. La investigación se desarrolló desde el enfoque cualitativo con base en la observación, la experiencia y la técnica de encuesta. La muestra fue tomada a 96 aprendices de los tecnólogos en producción agropecuaria. Al respecto se encontraron carencias de incentiva, de mentalidad investigativa e innovadora. Al preguntar sobre proyectos productivos viables al culminar la formación el 29.17% de la población no tenía claridad respecto a su formación académica y mucho menos sobre proyectos a trabajar al concluir su proceso de formación. Incluso se apreció la poca innovación; un 17,7% piensa apostarle a la ganadería, un 12.50 % a los cultivos hidropónicos, un 25,00 % a las gallinas y solo un 8,33 % piensa apostarle a la piscicultura, siendo este campo el de mayor proyección en estos momentos en el Huila. En este sentido cabe la pregunta: ¿cuántos de estos aprendices le apuntan a proyectos como el de fondo emprender?