Riqueza y abundancia de la comunidad de aves en tres sistemas de producción en el piedemonte amazónico - Pulecio Suarez, Ingry Liseck; Velázquez Valencia, Alexander; Cruz Trujillo, Emmy Jhoana (Revista de Investigaciones Agroempresariales, 2015)
En la siguiente investigación se encontró la riqueza y la abundancia de aves en tres sistemas de producción Ganadería Tradicional –TR-, Silvopastoril –SP- y Agroforestal –AF- en los municipios de Florencia, Morelia y Belén de los Andaquíes en el departamento de Caquetá- Colombia. El método utilizado fue redes de niebla en cada finca, activándolas en horas de la mañana desde las 6:00 hasta las 12:00 hs. Se obtuvo como resultado la captura de 750 individuos de aves, pertenecientes a 11 órdenes, 23 familias y 81 especies. Se encontró mayor abundancia en el orden Passeriformes con 557 individuos y una riqueza de 13 familias. Las especies más abundantes en el área de estudio fueron Ramphocelus carbo, las aves presentes en los tres sistemas de producción son Thraupis episcopus y Crotophaga ani especies generalistas. Como objetivo principal teníamos observar y analizar cómo los usos del suelo influyen en la riqueza y la abundancia de las especies de aves.