Factores motivacionales que permitieron el surgimiento de los productores de cafés especiales en el departamento del Huila - Andrade Navia, Juan Manuel; Bernal Echaverría, Jusen; Silva Rodríguez, Juan Guillermo (Revista de Investigaciones Agroempresariales, 2015)
El presente análisis evidencia el fenómeno de afianzamiento del cultivo y explotación del segmento de cafés especiales en el departamento del Huila, teniendo en cuenta que hasta hace pocos años la región se dedicaba exclusivamente a la producción de cafés tradicionales con poca diferenciación. El estudio se enmarca en el fenómeno de la motivación que llevó a migrar de la producción tradicional a la producción de cafés especiales y diferenciados, en el marco de las teorías motivacionales planteadas por Abraham Maslow, David McClelland y Clayton Alderfer. La investigación se abordó desde el enfoque cualitativo, mediante la técnica de entrevistas a profundidad. La muestra correspondió a 15 caficultores del departamento, entre los cuales se encuentran los cuatro ganadores de tazas de excelencia. Al respecto se encontró que efectivamente los productores que durante los últimos 10 años pasaron de un segmento a otro lo hicieron motivados por factores sociales y personales, más cercanos a alcanzar cierto reconocimiento social y despuntar como un grupo exclusivo de productores en la región.